【精彩回顾】罗莱家纺王歆:时尚行业互联网+

2016-04-25 15:43:36  来源:CIO时代网

摘要:2016年4月23日,由中国新一代IT产业推进联盟主办、CIO时代网承办、北大信息化与信息管理研究中心、北大CIO班教务办协办,专业云计算服务商UCloud冠名的“北大CIO中国行--上海站”活动在上海中星铂尔曼大酒店顺利召开。
关键词: 互联网+ C2M O2O CIO
  2016年4月23日,由中国新一代IT产业推进联盟主办、CIO时代网承办、北大信息化与信息管理研究中心、北大CIO班教务办协办,专业云计算服务商UCloud冠名的“北大CIO中国行--上海站”活动在上海中星铂尔曼大酒店顺利召开,众多CIO、知名企业家围绕本次活动主题“制造业2025”,共同探讨了传统制造业的升级之道。罗莱家纺互联网大数据中心总经理王歆在活动上发表了题为《时尚行业互联网+》的主题演讲,以下为演讲实录:
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罗莱家纺互联网大数据中心总经理     王歆   
  大家好,我是王歆,罗莱生活下面有罗莱家纺,其实我们现在已经在开始做智能家居了。家纺业到底跟工业4.0有一些什么联系?确实目前为止从服装行业的角度来看,其实它是以零售来驱动的。我就从零售的角度反过来倒推,制造到底应该在时尚产业应该怎么玩?
 
  作为供销一体化的企业里面,特别是在现在,它零售的份额跟电商比起来的话,是逐渐在下降的。我们在研究过程中,大家提了几个热词:工业4.0、全渠道、O2O。
 
  我先从时尚行业为什么要去看工业4.0?服装行业基本上不提工业4.0,提C2M。目前听的最多的服饰行业最着名的是红领,待会儿我说一个他们的数据,你们会吓一大跳,并不是像想像中的那么完美。其实服装行业没有一家公司不赚钱。它们最后不赚钱的原因是什么?库存。C2M从某种意义上来说,理论基础是让所有的销售企业零库存。2013年7月24号的一个统计数据,中国服装品牌总共有7654家,涉及到的零售门店大概有470几万家。各位,有几个能把7千多家品牌的服装都穿一遍?不可能。但是既然没穿遍,那么意味着对于其它没有穿过的衣服都有诉求。但是目前看,无论是男装、女装、童装都进入紫海市场,C2M、定制化来临之后,事实上从某种意义上来说,是让这个企业由红海变成蓝海。但是事实上这一系列的东西,都是目前为止在服装行业干这个东西的动力。最大的亮点是“让库存变成零”,其实在这个行业已经有一些平台企业开始做了。比如:B+。它干什么事情呢?服装设计、面料采购、服装物流、分销、客户服务等7大环节,目前为止瓶颈并不在于生产。瓶颈是在于什么?基于启动生产之前的那几个环节,这时候有一家公司,叫“B+”。专门去笼络市面上所有的自由职业者,来替服装公司设计,然后由“B+”平台做成样衣,再放到平台上让品牌公司选,然后再贴标。这有点像韩都衣舍。
 
  目前为止,我们一般性的在服装设计过程中,如果说单件衣服没有达到500件的话,基本上是不可能投产的。这是理想数据啊。实际上在我以前服务过的江南布衣,如果没有达到500,这是失败的。然后又出来一家公司,把链尚网,把所有的没有超过500件的汇总,然后达到盈亏持平,就是提供面料服务的。再比如:淘工厂,他们是2014年4月份开始启动原因很简单,目前为止市面上做设计师的自由职业者在淘宝上为淘宝服务的设计师已经达到了6万多名。但是他们痛苦在什么地方?他们设计的东西根本就没办法生产,因为不认识工厂,不认识面辅料供应商。目前为止把所有市场按照10079种工艺生产流程进行标准化放到淘工厂上面去,意愿是当未来设计师只要把款设计好以后,投到工厂,由工厂自动分解所有设计的东西,最终把产品送给他。最终我们看这三家企业里面,没有一家是成功的,全都活在生死边缘。
 
  既然有诉求,又有人干这个事情。为什么会产生这种情况?我是70年的,在我懂事的时候,那时候我穿的所有衣服都是裁缝。现在还有裁缝吗?能够用得起裁缝的一定是身价千万级的,个性定制+大规模生产的效率现在是呈悖论的。目前为止,从现在年销售额超过2千万以上的服装企业,他们基本上是在生产上面是要么直接走买手制;所以在这个过程中,小批量订单工厂是不愿意接的,更何况单件衣服。因为小批量订单里面有几个特点:1.通常是常识性的款式,持续补单的概率低;2.生产效率低;3.质量不高。一件衣服从设计开始有纸样、打样、改板、供应单,完了以后才投入生产线。如果把一件衣服交给一个未经训练的工人做的时候,其实质量也不高。这一系列问题,都形成工业4.0也好,C2M也好,在目前为止我们实际的市场里面是很难真正的落地。
 
  大概我的结论就变成了一个反今天论点的观点。我要表达什么意思呢?其实真正意义上在服装行业里面去做工业4.0的,真正做的第一步并不是工业4.0生产。而是通过工业4.0的概念,把所有的生产环节数字化。虽然目前为止红领号称达到了服装行业工业4.0,但是你去看看它们的返修率。所有的返修率高与低都来自于量体师的经验,我们有一家定制比较厉害的叫“报喜鸟”,据说已经开始盈利了,结果发现他们根本不是做定制,是工服定制。
 
  这里我开始拆解了,C2M到底有什么优势?
 
  看最上面,最上面是工业3.1,我们认为是现状。然后再看,在品牌角度上,无论是工业3.1还是4.0都是一样,我认为目前都是会增多90分。但是在品类上,一旦做工业4.0,由于不能量产,分值立马拉低。从款式方面,从全品类到每一个单品就是一个品类的时候,这个时候要达到顾客的体验,如果还是用老的方式来做的话,只能拿到10分。再看版型、颜色、尺寸、交货周期。交货周期跟我们的汽车定制是完全两会事情,汽车定制甚至可以等半年,但是在服装当中七天时限。事实上按照我们现在调研报告,是3天的概念。你超过3天的话,你的65%的顾客会放弃你。所以从这个角度来看,我们在轻工业,从C2M这个概念阐述工业4.0的时候,我们发现难度远远要超过重工业。等一会儿我再去分解,看到前面那张表,再看C2M到底有什么优势、劣势、机会。在这个过程中,我总共列了16条。我举几个例子,其实目前为止,在整个类似于像罗莱3千多家店,江南布衣一千多家店,在店当中事实上收集了若干的需求,这些需求只是没有被正确的利用。
 
  上个星期我跟一家服装公司的老板聊,聊的过程,我问他:目前为止你的面料过程中的拉扯感有没有在做标准化。他们说:“我们的设计公司直接跑到面料公司摸那个面料。”未来你要去结合社会零散的集中式大采购,每家采购的不多,但是放到一个平台上,就可以把零散的集中,这时候的订单量再少都可以达成。
 
  从设计开始,一直到面料采购,一直到零售终端到底有多少环节?我告诉大家,在服装行业里面,我们从细的拆解过来总共是316个环节。每个环节过程中,从大到小,整个维度过程大概有10几个环节,也就是说有3600多个环节。当你定义好了以后,所有的工业化生产自然而然就会来临。
 
  [PPT图 这里我罗列了22个环节。C2M第一个环节,是要跟消费者交互。当有几乎的时候,我要把订单反馈给C2M平台,然后再给工业生产。目前为止,我们刚刚说的7千多个品牌,拥有自己工厂的是不足27.3%,其它的都是要扔给专业的工厂生产。这些生产过程中,不是说你想生产就生产,他要排产。排产过程中,如果你是小批量定制,而且目前为止绝大部分工厂是做批量生产的。比如:裁片,做成半成品,再运到订单工厂做其它的工艺。所以大家看,这里、到这里的,就已经是死路一条。什么时候能打破?就如刚才西门子公司说的一样,当你的生产流水线足够灵活,能够任意组合的时候,这个时候从这个环节到这个环节就变得非常的自如。那时候,所有的能力来自于C2M的交互能力,现在做C2M主要能力不是来自于这两块,是这一块的瓶颈。其实大家看到,这里面我画了总共6个环节,6个环节每一项东西,其实都是很多感性存在。感性的东西如何理性化?其实这是一个我们在座时尚产业里面一个非常大的分歧。而刚才我说的所有的东西,花大概10分钟左右的时间说的所有的东西都是反工业4.0。但是我真正的意思不是说要去反,当我们前台和后台结合的时候,会发现产生一个利用效果。]
 
  昨天我参加上海首席信息官会的时候,他们说:移动互联网改变了整个消费市场。这句话的对与错,我们先不去管它。其实移动互联网来临的话,在很大程度上,让所有人的时间变的碎片化。碎片化是两层含义:1.其实目前为止,我们任何一件产品在做的过程中,是尽可能的把这个产品进行“细致化分工化”,可以极致的做到细致,无限的分解。当分解的越细,这个产品的质量更好。2.如何整合这些。面对移动互联网,对于产供销一体化在零售终端过程中,又产生另外一个,就是碎片化。
 
  以此刻时间为分界点。
 
  我现在再说一下零售这一块。其实在碎片化的过程中我们去分解,又分解成四大块。很有意思,我前几天参加我们公司的管理层会议,我们管理层在会议过程中,会零星的提出同行或跨界同行,基于家纺行业里面的一些新的概念、新的理念,被他拿出来放在管理会议中说。其实目前为止这样一个碎片化的概念,不仅仅会影响我们的交易碎片化、管理流程碎片化,包括:决策。
 


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